Почему срок годности пищевой соли 2 года, если она образовалась 300 миллионов лет назад

Почему срок годности пищевой соли 2 года, если она образовалась 300 миллионов лет назадДа, соль, конечно, важная штука. И срок годности той самой соли всегда волновал нас, обывателей.

Ведь когда купил пачку соли, а на упаковке написано, что через два года уже не соль, а что-то непонятное, сомнения начинают мучить. Откуда такие строгие сроки?

Считают, что соль сама по себе уже вечная, но смотрите как выкручиваются производители.

Да это все из-за антислеживающих агентов, которые добавляют в соль, чтобы она не склеивалась и выглядела презентабельно. Например, диоксид кремния аморфный. Это для идеального вида соли, а не для вашего красивого лица.

А вот ферроцианид калия и натрия — вещь! Соль превращается в безупречные кристаллы, и вы восторженно льстите себе, что у вас такая лучистая соль, что вам даже ее жалко использовать. И все бы хорошо, если бы не это «проклятое» обстоятельство — антислеживающие агенты имеют свой срок действия.

И когда они отработают, соль может потерять презентабельность и соблазниться скучками. Производители соли, конечно, очень переживают за ваш облик и продлевают жизнь своей соли агентам этим.

А как насчет йода? Добавляют его в соль ради здоровья щитовидной железы, а он такой непоседливый — испаряется, улетучивается!

И срок годности сразу укорачивается. Куда нашему здоровью, когда щитовидка встает на уши из-за исчезнувшего йода в соли.

Нельзя же так!

И еще упаковка играет роль. В пакетиках соль отлично чувствует ароматы воздуха, и как только упаковка повреждается, соль начинает твердеть и превращаться в глыбы, будто ждала апокалипсиса.

Вот и приходится производителям выпендриваться, выписывая двушку на срок годности соли. В бумажных пачках соль даже год не простояла бы, потому что бумага хитро поглощает влагу и соль радуется, превращаясь в твердый кирпич.

А сама соль-то безобидная. Целый миллион лет в земле поколдовать и на протяжении двухлетнего срока годности вдруг оживает и выбегает из упаковки? Сомнительно.

Вспомнилась анекдот:

— Доктор, у меня давление скакает, сахар в крови на уровне поля моркови, а печень возмущается каждый раз, когда я пью!
— Хорошо. Откажитесь от соли.
— Зачем?
— Все равно она переедается.

Действительно, порой кажется, что соль в любой еде переборщена, но кольнете суть — люди, будьте осторожны с этой «чарующей» минеральной пыльцой, ведь даже ее срок годности спланирован до мелочей.