Японцы разработали свои национальные блюда для японских астронавтов

Японцы разработали свои национальные блюда для японских астронавтовЯпонцы всегда славились своими изысками в области кулинарии, а в космосе у них, оказывается, тоже свои гастрономические изыски. Кто бы мог подумать, что даже лапша может иметь космическое предназначение!

Компания Onisi Foods сделала ставку на рисовое блюдо «Альфа». И вот какая странная логика: чтобы космонавты сохраняли свой вкус и здоровье в невесомости, им нужно есть рис с низким содержанием амилозы. Я представляю, как астронавты, зевнув поднимают к жевательным обоймам рюкзака и с улыбкой на лице наслаждаются так называемым «космическим» рисом.

А потом небесной сладкой улыбкой говорят: «Это не просто рис, это рис для космических путешествий!»

И тут встает вопрос: как реагировать на маркетинговые ходы компаний, которые переходят замелоционные границы? Например, выходит продукт «Space Ram», который создан для того, чтобы лапша в космосе не летала каплями, а вкусный густой суп каким-то образом легче проглатывался. Наверняка, астронавты с удовольствием ловят горячий Space Ram ложкой и с интересом наблюдают, как его структура не отличается от классической лапши.

Ведь в невесомости что угодно может случиться, вплоть до того, что обычная лапша превратится в фигуру сложной геометрии в невесомости.

И как быть с производителями, которые специализируются на японской кухне для космических полетов? Японцы снабдили астронавтов вакуумной упаковкой, чтобы хранить блюда и такие продукты, в которых порошок и жидкости не разлетаются.

Вот это новые дзен-законы космической кухни: никакого разлета порошка при приеме пищи и золотой абсолютный баланс жидкостей в блюде! В конце концов, в космосе можно встретить что угодно, даже кусочки суши, которые летят во все стороны из-за неправильного подхода к вакуумной упаковке.

Вспоминается анекдот про японца, который решил отдохнуть после утомительного дня за чашечкой чая. Но вдруг его жена ворвется в дом и закричит: «Муж, всё!

У нас обед в космосе!» Японец спокойно смотрит на нее и говорит: «Да-да, ничего страшного, дай поджарить рыбку космическую, подается с коралловыми водорослями! Все будет вкусно!»

Так что даже в космосе, где по традиции считается, что «сколько людей, столько и мнений», японская кухня все равно останется надежной опорой для астронавтов, ведь вкусы японской кухни особенно хороши в космической невесомости.

А может быть, космические повара уже придумывают новое японское космическое блюдо: суши с астероидной икрой и терияки-чикен с лунным рисом! Кто знает, может быть, через несколько лет все Звездные базы будут отправляться в неизведанные космические просторы под надзором японских шеф-поваров!