Холодный кофе: новый модный тренд или многовековая история культуры вкуса?

Холодный кофе: новый модный тренд или многовековая история культуры вкуса?Холодный кофе – это как вечеринка, на которой все веселятся, но никто не знает, кто пригласил молотый кофе и лед в этот танцевальный коктейль. История его возникновения напоминает сценарий голливудского блокбастера с элементами приключений и научной фантастики.

Допустим, вы решили отплыть в долгий кругосветный круиз в поисках приключений. Но как же утолить жажду кофе в океане льда и возможно только теплой соленой воды?

И вот открывается гениальное решение древних мореплавателей, которые раньше времени изобрели холодный кофе, чтобы пить, не тратя драгоценное топливо на газовый костер.

И тут голландские купцы в прошлом столетии начинают эксперименты с кофе, желая сделать его доступным для масс. Они, как настоящие алхимики, настаивают молотые зерна в холодной воде как волшебный эликсир и впервые понимают, что можно наслаждаться кофе не только горячим, но и замороженным. Так и на свет появляется легендарный холодный кофе.

А в Японии, где любят все необычное, холодный кофе становится нарицательным словом изящества и благородства, как самурайский меч. Неудивительно, что в стремлении к совершенству они дали этому напитку поэтическое имя «Kyoto».

Мол, назови кофе красиво, и он будет таким.

Вот вы пришли на работу в крупнейшую американскую компанию и пьёте своё утреннее эспрессо, как вдруг наступает чувство deja brew, и вы осознаёте, что замешались с тем, куда поставить кофеварку. Ваш коллега, вдохновленный миссией улучшения мира методами кофейной науки, изобретает «инфузию кофе по-Холодному», американский отпрыск холодного кофе. Совсем скоро все офисы будут иметь исключительное чувство запаха кофе и охлажденный аромат успеха.

Но настоящий бум холодного кофе происходит в катастрофически жаркий день на ультра-модном пляже. Хипстеры просыпаются от звучащего волнами эспрессо-марафона и понимают, что нет ничего лучше, чем прохладный латте в жаркий день.

Они начинают экспериментировать с новыми методами заваривания, добавлять в кофе ароматизаторы и лёд – и холодный кофе превращается в джем рок-н-ролла в мире кофейной индустрии.

А теперь давайте вспомним, как можно отличить холодный кофе от горячего на практике. Вы просыпаетесь поутру и идёте на кухню. В чашке либо кипяток, либо сплошной охлажденный кофе.

Вы облизываете губы и чувствуете, как раскрываются ваши вкусовые рецепторы. Так что подумайте, прежде чем попросить горячую кофеиновую дозу – а вдруг сегодня ваш день для прохладного приключения?

Так вот, холодный кофе – это как анекдот: его либо любишь, либо нет.

Но даже если он не расшевелит вас утром, он всегда будет держать вас в тонусе в жаркий полдень.