Еда будущего распечатанная на 3D

Еда будущего распечатанная на 3DВот и наступила эпоха, когда даже рыбу можно будет распечатать на 3D-принтере! Никогда бы не подумал, что у нас на тарелке может оказаться филе, которое было создано не рыбаком на лодке, а инженером за компьютером.

Эта новость, конечно, вызывает массу вопросов. Ведь рыбалка – это не только возможность поймать вкусную рыбку, но и ощущение свежего воздуха, шум волн, и в итоге — вкуснейший обед на свежем воздухе. А вот если этот обед будет состоять из филе, распечатанного на 3D-принтере, то где в этом волшебство рыбалки?

Я вижу картину: рыбак стоит на берегу, крутит у воды удочку, а из принтера поблизости выходит нить распечатанного филе лосося.

И тут же наоборот: промокший и уставший рыбак смотрит на 3D-принтер, который издаёт странные звуки, и думает: «Вот это да, а я-то все годы ловил на удочку, а можно было просто включить принтер!»

Конечно, стоит признать, что технологии развиваются, и идея создания альтернативных продуктов, которые были бы менее нагружающими для окружающей среды, имеет право на существование. Ведь мир наш так перенаселен, ресурсы иссякают, а аппетит у людей к мясу и рыбе неукротим.

И вот на помощь приходит 3D-принтер, способный «напечатать» любую еду, какую захочешь.

Скорее всего, дело тут не только в экологии, но и в веганстве. Веганы, конечно, славные ребята, которые не едят мясо и рыбу, заботятся о здоровье и правах животных, но вот все равно им иногда хочется чего-то вкусненького, на свете созданного. Ну как не вспомнить анекдот:
— Почему нельзя ругать вегетарианцев?
— Потому что они тебе потом будут такие молокососы приследовать, что…

А потом вдруг появляется веганское филе лосося, которое на 100% состоит из грибов, полученных с помощью технологии 3D-печати.

Веганы, собравшиеся за ужином, уже не обижают своих друзей-мясоедов, когда готовят что-то из сейтана или творога. Теперь у них есть альтернатива, которая ничем не уступает настоящему филе лосося, но при этом не требует убийства животных и не нагружает экосистему океана.

Однако, мне кажется, что в этом случае веганы должны быть осторожны.

Вдруг им раздали «рыбу» не с принтера, а настоящую – и случилась бы катастрофа! А касаемо самого процесса изготовления веганского филе лосося на 3D-принтере — могут ли возникнуть сложности? «Эй, принтер, а что это за шум?!», — вдруг спросит веган и будет прав.

Ведь теперь ему надо следить за тем, чтобы принтер не заклинило или бобины с «морскими грибами» не закончились в самый ответственный момент!

А что если, вдруг, после долгих месяцев использования принтер начнет «глючить» и вместо лосося распечатает «кальмара» или «краба»? Выражаться можно будет долго, но вкусно ли это будет?

Тем не менее, несмотря на все шутки и юмор, стоит отметить, что идея создания веганской еды на 3D-принтере — это шаг вперед в развитии науки и технологий. Возможно, через несколько лет мы будем печатать не только рыбу, но и мясо, фрукты и овощи. Кто знает, может быть, в будущем каждая семья будет иметь свой домашний 3D-принтер, который научит нас не только синтезировать еду, но и создавать что-то совершенно новое!

Пока же остается только посмотреть, как веганское филе лосося на 3D-принтере покорит прилавки супермаркетов и сердца веганов.

Может быть, это будет первый шаг к тому, чтобы однажды мы с удивлением взглянули на рыбака с удочкой и подумали: «Зачем тебе удочка, приятель, когда можно включить принтер?».