Глутамат натрия, или E621, мало кого оставляет равнодушным. Одни убеждены, что это чистое зло, которое разрушает здоровье, другие считают его чудо-приправой, способной преобразить скучный обед в настоящий шедевр. Но давайте посмотрим на это с юмором и немного сарказма.
Представьте, какие сказки могли бы написать братья Гримм, если бы они жили в нашем времени. «Глутамат натрия и семь вкусов», «Золушка и глутамат», «Белоснежка и 621 глутаматный критик» – вариантов было бы бесконечное количество!
Итак, глутамат натрия – волшебная палочка для наших вкусовых рецепторов.
Он как тот самый магический порошок, который превращает тыкву в карету и мышь в лакея. Нет, скорее наоборот – превращает обычное рагу в гастрономический шедевр, а воду в амброзию.
Некоторые люди считают глутамат натрия чем-то вроде волшебной палочки для поваров. На их кухнях всегда есть банка с этим «чудо-порошком», и казалось бы, все блюда – от яичницы до пирога – требуют обязательного покрошивания натощак.
А есть те, кто начинает дрожать и потеть при одном упоминании E621. Они видят в нем источник всех своих недугов – от головной боли до разлада в семейных отношениях.
Такие люди умудряются увидеть зло в каждой чипсине и колбаске, в которых присутствует данный «яд».
Они готовы отказываться от угощений на вечеринках, искать меткие эвфемизмы для обозначения E621 и бить тревогу при упоминании азиатской кухни.
Но давайте разберемся с этим. Наверняка вы слышали анекдот про то, как бабушка внучке готовила супик с ложечкой глутамата натрия, и когда та переходила улицу, ее автомобиль легко везла. Она пришла в шок – это же из-за Е621!
Или еще один анекдот про то, как колбасу делают из глутамата натрия, а чипсы – из эмоций расстроенных диетологов.
Шутки шутками, но давайте не будем забывать, что доза делает отраву. Действительно, если употреблять глутамат натрия в огромных количествах, как в случае с крысами в эксперименте, то последствия могут быть неприятными.
Но в разумных дозах вреда он не несет.
Есть люди, которые становятся чувствительными к этой добавке и начинают испытывать дискомфорт после употребления продуктов с E621. Но, возможно, проблема не в самом глутамате, а в психосоматике.
Подсознание знает, что глутамат – это «зло», и начинает реагировать соответственно.
Кстати, а вы знали, что одно из названий глутамата натрия – «натриевая соль глутаминовой кислоты»? Если сказать это быстро несколько раз подряд, можно почувствовать себя на лекции по органической химии.
Так что давайте не будем воспринимать глутамат натрия как коварного злодея, стремящегося уничтожить наше здоровье, или как магический эликсир, способный принести вкусовое блаженство.
Пусть он останется просто одним из ингредиентов нашего кулинарного арсенала, и каждый сам решит, стоит ли ему использовать эту добавку или обходить стороной.